Как живется пенсионерам в Китае?

Анна Подчернина Рубрика: Законодательство Китая, Современный Китай,Метки: ,
10

По общим стандартам ООН население страны считается старым, если число жителей старше 65 лет  составляет 7%, а детей до 14 лет меньше 30%. По данным официальной китайской статистики, уже в 2007 г. в Китае проживало 8.1% лиц старше 65 лет.

В марте 2011 г. министр трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая Инь Вэйминь назвал цифру 12.8% (170 млн. человек).

Китай вступил в активную фазу старения населения, несмотря на все усилия по реализации политики сбалансированной рождаемости в стране. По мере роста благосостояния китайцев продолжительность жизни будет расти, и тенденция старения населения усилится.

Вместе с тем, на настоящий момент пенсионное обеспечение в Китае никак не соответствует уровню экономических достижений страны, особенно в последние несколько десятилетий.

По закону о пенсионном обеспечении Китая пенсию могут получать мужчины с 60 лет и женщины с 50-55 лет (для разных категорий). Поощряется также более ранний уход на пенсию без финансовых потерь.

Однако на государственные пенсии могут рассчитывать только государственные служащие и лица, занятые в  промышленности. Сельские жители не получают пенсию вообще.

Для госслужащего основанием для начисления базовой социальной пенсии, как правило, считается обязательный 15 летний трудовой стаж на госпредприятии и отчислений (11% от зарплаты) в государственный пенсионный фонд.

Отчисления складываются из ежемесячных  7% от заработной платы работника, которые перечисляет работодатель, и 4% , которые перечисляет сам работник. Отчисления производятся в момент начисления зарплаты и производятся независимо от воли сотрудника при перечислении предприятием основных налогов.

В ряде регионов Китая пенсионные накопления аккумулируются на самих предприятиях, которые и выплачивают в дальнейшем пенсии.

Выплата пенсий производится ежемесячно в размере 20% от средней зарплаты по региону. При этом в разных провинциях существуют различные ставки взносов и базовых начислений. С личного пенсионного счёта пенсионера (где находятся деньги, которые он накопил в течение трудового периода)  доплачивается около 60% среднегодового заработка, который рассчитывается на момент выхода на пенсию и индексируется с учётом инфляции.

Таким образом, средняя пенсия в Китае составляет 900-1360 юаней (в зависимости от региона). При этом никакими льготами обычный пенсионер не пользуется.

Пенсионный фонд Китая для сохранения и умножения средств фонда может вкладывать свои средства в акции предприятий, но только государственных.

Проблемы, связанные со старением населения, являются прямым следствием политики по ограничению рождаемости «Одна семья - один ребёнок». Реализация программы началась в 80-х годах прошлого века как ответ на угрозу перенаселения страны в условиях нехватки природных ресурсов.

Правительство опасалось угрозы банального голода при тогдашних темпах роста населения. Резкое увеличение жизненного уровня, улучшение качества жизни в стране требовали принудительного (через систему штрафов и обязательного аборта) ограничения рождаемости.

Двоих детей разрешалось иметь парам, если они сами были единственными детьми в семьях родителей. Рожать второго ребенка можно было только через 4 года после рождения первенца.

Крестьянским семьям, а их на тот момент было большинство, также разрешалось заводить второго ребёнка. Льготные условия (2,3 и более детей) сохранили и для национальных меньшинств (а их в стране не менее 10 % населения).

Темпы роста населения замедлились, но создали огромную проблему – старение населения и отсутствие механизма заботы о старшем поколении. Нарушена была самая главная традиция Китая, сохранявшаяся на протяжении тысячелетий,  – «содержание родителей – главная обязанность детей».

У китайцев есть выражение ян цзы фан лао «вырастить сыновей и обеспечить свою старость». Дети растут, опираясь на родителей, а родители в старости опираются на детей.

К сожалению, нынешняя демографическая система не даёт возможность часто единственному ребёнку содержать и себя с семьёй и престарелых родителей.

Вот почему, от вопроса, какой будет пенсия в Китае, и есть ли пенсия в Китае вообще, для большинства населения страны означает выживание нации.  Отсутствие системы пенсионного обеспечения и курс по ограничению рождаемости создают социальную напряженность в  обществе.

Этого не может не понимать руководство страны. Вопрос о пенсиях постоянно выносится на самый высокий уровень. На заседании Госсовета в августе 2011 г. было заявлено, что к 2015 г. Китай завершит формирование государственной пенсионной системы

Но реалии таковы, что в действующем на сегодняшний день Законе КНР о защите прав пожилых людей прямо указано, что именно семья должна заботиться о материальном положении пожилых людей, брать на себя заботу об их повседневном уходе и лечении.

Понравился пост? Поделись с друзьями!
Приглашаю к общению:

Нет похожих статей.

« »

Отзывов (10) на «Как живется пенсионерам в Китае?»

Ваш отзыв