Доклад Конгрессу США об уровне воровства ИС и коммерческой тайны

Анна Подчернина Рубрика: Законодательство Китая, Интеллектуальная собственность в Китае, Современный Китай,Метки:
3

В октябре 2011 г. в Конгресс США поступил Доклад об уровне незаконного присвоения результатов интеллектуальной деятельности и коммерческих секретов (попросту говоря - воровства интеллектуальной собственности или промышленного шпионажа) за 2009-2011 гг. Объём Доклада – более 30 печатных страниц.

В докладе в числе самых злостных нарушителей названы Китай и Россия. Доклад достоверно подтверждает, что современное киберпространство действительно очень уязвимо для незаконного проникновения с целью похищения коммерческих секретов фирм или завладения чужой интеллектуальной собственностью.

Самое интересное заключается в том, что фирмы, которые подверглись кибератакам и понесли значительные убытки от них, стремятся всеми силами скрыть этот факт, чтобы не дать усомниться своим партнёрам в абсолютной защите своих секретов. Другими словами – пекутся «о чести мундира» и «не хотят выносить сор из избы».

В докладе подчёркивается, что лишь незначительное число случае можно считать достоверно доказанными. А сколько их на самом деле?

Статистика по незаконному обороту наркотиков утверждает, что только 10% наркокурьеров попадает в руки таможни.  Статистика по воровству ИС не известна, но можно, очевидно, утверждать, что она примерно такая же.

Вместе с тем, некоторые случаи просто нельзя скрыть от общественности, да и конкуренты всегда рады дать такой информации широкую огласку. Приведём лишь несколько примеров из доклада (с.5 указанного доклада)..

В феврале 2011 г. широкую огласку получила информация о массированных кибератаках на базы данных многих фирм и организаций во многих странах мира с IP-адресов Китая (операция получила название «Ночь дракона»). Начиная с 2009 г. электронные данные многих фирм похищались через средства коммуникации. В первую очередь это касалось рыночной ситуации энергетических, нефтяных и газовых компаний и сделок с углеводородами.

В январе 2010 г. правительство Китая обвинили в заказе несанкционированного проникновения в сети Google. Пекин, естественно, отрицает это. Там же упоминается ещё несколько случаев, когда конфиденциальная информация, касающаяся переговоров американских и китайских фирм, попала к конкурентам. Речь шла о суммах сделок и других условиях контрактов.

Далее, в докладе приведены реальные случаи хищения корпоративных секретов и интеллектуальной собственности у конкретных фирм, а также их последствия для похитителей. Вот некоторые из них (с. 4 доклада).

David Yen Lee – химик из Valspar на протяжении периода с  конца 2008 г. по начало марта 2009 г., используя доступ к внутренней компьютерной сети фирмы, похитил около 160 секретных формул краски и покрытий с целью передачи информации и для дальнейшего трудоустройства на фирму Nippon Paint, Шанхай (так сказать, чтобы прийти не с пустыми руками).  Арестован в марте 2009 г. Признал себя виновным в краже коммерческих секретов. Приговорён в декабре 2010 г. к 15 месяцам тюрьмы.

Men Hong – химик-исследователь фирмы DuPont в середине 2009 г. скачал конфиденциальную информацию о светодиодах для передачи в Пекинский университет, где ему предложили должность на факультете. Арестован в октябре 2009 г. Признал себя виновным. Приговорён к 14 месяцев тюрьмы.

Yu Xiang Dong  (он же Mike Yu) – инженер по продукции фирмы Ford Motor Company, принятый на работу в декабре 2006 года в филиал фирмы Ford в Китае, скопировал около 400 документов на жёсткий диск с целью получения работы на одной из автомобильных фирм Китая. Арестован в октябре 2009 г. Признал себя виновным. В апреле 2011 г.  приговорён к 70 месяцам тюрьмы.

Судя по Докладу, кража интеллектуальной собственности – реальное и довольно частое явление. Правда,  и тюремные сроки за это неправомерное деяние  тоже вполне реальные. К сожалению, не во всех странах охрана коммерческих интересов и интеллектуальной собственности стоит на должном уровне, и нельзя сказать, что наказание за их кражу достаточно сурово.

Понравился пост? Поделись с друзьями!
Приглашаю к общению:

Нет похожих статей.

« »

Отзывов (3) на «Доклад Конгрессу США об уровне воровства ИС и коммерческой тайны»

Ваш отзыв